Топ-100 Подкормка пчёл сахарным сиропом
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Подкормка пчёл сахарным сиропом

Весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом

Считается, что пчелосемья весной нормально развивается, если в гнезде достаточно запасов мёда, то есть  — 1 килограмм на одну улочку и не менее одной рамки перги. Однако  не всегда так получается, и некоторые пчелосемьи выходят из зимовки без необходимого для нормального развития количества корма. Для исправления такой критической ситуации необходима подкормка пчёл сахарным сиропом или медовой сытой. Второе более предпочтительно, но не у всех имеются запасы мёда.

Медовая сыта

Один килограмм засахаренного мёда на пол килограмма тёплой воды (кипячёной). Мёд с водой перемешивают, кристаллы должны полностью исчезнуть. Для лучшего растворения можно немногоподогревать на «водяной бане», но не перегревать. Подкормка пчёл медовой сытой абсолютно безвредна для их организма. Сыта не требует переработки пчёлами и усваивается сразу. Нет ограничений на количество прикорма. А вот подкормка пчёл сахарным сиропом требует предварительной переработки его пчёлами, прежде чем сироп будет пригоден для кормления расплода. Это ослабляет пчелосемьи особенно при отсутствии пыльценосов. Во избежание этого необходимо параллельно использовать белковый подкорм пчёл.

Подкормка пчёл сахарным сиропом

Производится в случае отсутствия у пчеловода запасов мёда. В приготовлении весеннего сиропа используют пропорцию мёда и воды — 1,5:1,  на 1,5 части веса сахара 1 часть веса воды.

На огне воду доводят до кипения. Отключают огонь.  И незамедлительно всыпают в неё сахарный песок, одновременно перемешивая. Помешивание не прекращают до тех пор, пока не растворяться все кристаллы сахара. Сироп становиться абсолютно прозрачным.  Далее дают остыть градусов до сорока, сорока пяти. Очень неплохо в тёплый раствор сахара добавить распущенного (жидкого) меда примерно процентов десять от объёма сиропа.

  • При приготовлении необходимого количества сиропа требуется знать, какое нужно количество сахара и сколько воды для получения нужного объема. Для простоты расчётов существует таблица.Подкормка пчёл сахарным сиропом
  •  
  • Подкормка пчёл сахарным сиропом проводится вечером, когда пчёлы не летают, для недопущения пчелиного воровства.

Существует прямая связь от количества медовых кормов в пчелосемье весной, и её продуктивности за сезон. То есть чем больше пчелосемья имеет весенних кормов, тем больше мёда соберёт летом.

В весенний период важна не только подкормка пчёл сахарным сиропом, но и обеспечение  их водой.

Возможно, Вам будет интересно:

Вода для пчёл

Инвентарь пчеловода. Стандартный набор

Tags: Содержание пчёл

loading
×