Топ-100 Пасека семьи их количество.
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Пасека, семьи, их количество

Пасека семьи какое их количество? У большинства начинающих пчеловодов в первую очередь возникает именно такой вопрос. Так  какое количество пчелосемей для начала пробрести? Не спешите, пчеловодство дело хлопотное и не всем удаётся его освоить. Начните с малого. Написанное в книгах, лишь общие рекомендации и правила пчеловождения, а многое в эффективности пчеловождения зависит от условий конкретно вашей местности и приходит только с личным опытом.

Для эффективного пчеловождения в первую очередь необходимо полностью реализовывать потенциальные возможности каждой пчелосемьи на вашей пасеке, по сбору мёда. Достигается это за счет качественного ухода и содержания и не нужно стремиться к увеличению количества пчелосемей.

Пасека семьи

Если пчеловод не опытен и только приступил заниматься пчёлами, не стоит заводить более 5 пчелосемей.

Такое количество объясняется тем, что с меньшим числом пчелосемей труднее проводить различные мероприятия по выравниванию семей, формированию отводков, есть риски гибели в зимний период, выхода неконтролируемого роя, гибели пчеломатки и т.д., А пять пчелосемей уже пасека, хотя плюс минус одна семья, ничего страшного. По мере приобретения знаний и навыков, увеличится, и пасека семьи должны быть ровными по силе (иметь оптимальную величину). Если ваши пчелосемьи разные по силе, и вы не успеваете обслужить их качественно, сбор мёда маленький, то расширять (увеличивать) пасеку не стоит.

Читайте здесь если возникает вопрос: пчелосемья — это сколько пчёл?

Пасека семьи их количество

Универсальный критерий количества пчелосемей на пасеке – максимально возможные медосборы для вашей местности.

Проанализируйте каждый свой сезон, пообщайтесь с местными пчеловодами, выясните, сколько дает в среднем сильная семья товарного мёда, у коллег пчеловодов, сравните с вашими показателями. Если вы не достигли таких показателей медосбора, с тем количеством пчелосемей которое у вас, то расширение пасеки не целесообразно. Лучше сосредоточиться на улучшении обслуживания имеющихся. Если универсальный критерий пчелосемей на пасеке достигнут (вы достигли показателей сбора мёда для вашей местности в среднем на пчелосемью), и у вас есть желание, силы и возможности — расширяйтесь пусть пасека пчелы увеличиваются. И увеличиваются ваши доходы.

Вот высказывания известных пчеловодов, какая должна быть пасека семьи пчёл:

Буткевич А. С.

«Пасека должна блистать не численностью а силой и мощью семей»

Витвицкий Н. М.

«Лучше иметь мало, но самых благополучных ульёв, нежели много и сомнительных. Следовать верному правилу: не количество ульёв, но их хорошее состояние составляет и упрочивает доходы».

Возможно, Вам будет интересно:

Исчезновение пчел, сокращение численности.

Биология пчелиной семьи. Матка, пчела, трутень.

Tags: Интересное о пчёлах, Методы пчеловождения, Содержание пчёл

loading
×