Топ-100 Откачка меда, завершение медосбора
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Откачка мёда, завершение медосбора

Откачка мёда собранного на главном медосборе в средней полосе начинается обычно в период с 28 июля по 7 августа. Показателем окончания главного взятка служит сокращение поступления нектара в улей до 400 гр. Определяется по показаниям весов контрольного улья.

Созревание мёда в улье происходит в течение 5 – 6 дней. Для откачки желательно брать полностью запечатанные рамки или более чем не 1/2. В первую очередь откачка мёда производится из магазинов и медовых корпусов.

Не всегда пчёлы успевают запечатать полностью все рамки (это зависит от силы пчелосемьи и интенсивности взятка). И если рамка не запечатана, не значит что мёд в ней не зрелый.

Во избежание  попадания не зрелого мёда или свежего нектара в откачку.

Отбор медовых рамок лучше всего проводить в утренние часы пока у пчёл не начался интенсивный лёт и они не принесли свежий нектар. Это же является профилактикой воровства. Пчелы в ранние утренние часы менее активны, их легко стряхивать (сметать, гусиным крылом или мягкой щёткой с ручкой) с рамок, они меньше летают и мешают работе.  Для того чтобы стряхнутые с рамок пчёлы не попадали на рамки которые будут забирать из улья их сметают с рамок на сходни (лист фанеры, плоская крышка улья) перед летком. Забранные медовые рамки складывают в пчеловодный ящик или пустой корпус, покрытый сверху холстом ткани. Наполненные медовыми рамками пчеловодные ящики относят в помещение для откачки мёда.

Перед тем как начинать забор медовых рамок подготавливают помещение и необходимый инвентарь для откачки мёда. Помещение, в котором проводится откачка мёда необходимо прогреть до 28 – 30 градусов. Медовые рамки в таком помещении не остывают и мед в них не загустевает, а значит легко откачивается.

Мёд субстанция густая и липкая. Откачка меда из рамок производится не полностью, даже в  медогонке электроприводом, часть его остается на стенках ячеек. Откаченные рамки содержат около 10% находившегося в них меда. Чтобы не потерять его и не дать рамкам испортится (мёд поглощает влагу, и они могут заплесневеть). Откаченные рамки дают пчёлам на «обсушку». Читайте здесь…

Поле откачки (забора) у пчелосемей медовых корпусов проводят отбор медовых рамок из гнездовых корпусов с одновременной ревизией и предварительной сборкой гнезда к зимовке.

Возможно, Вам будет интересно:

Объединение пчелосемей перед главным взятком.

Жало пчелы.

Tags: Медосбор, Работы на пасеке

loading
×