Топ-100 Начало зимовки пчёл. Октябрь.
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Начало зимовки пчёл

Начало зимовки пчёл. Октябрь

Начало зимовки пчёл приходится на конец октября, начало ноября. В октябре бывают редкие теплые ясные дни, когда пчелы могут в последний раз перед зимовкой совершить очистительный облёт и опорожнить кишечник перед долгой зимовкой.Появляются первые сильные заморозки, особенно по ночам. Уже при температуре окружающего пасеку воздуха около 8 градусов, пчёлы в ульях начинают собираться в плотный шарообразный клуб, который днём с потеплением распадается.

На начало зимовки как правило в пчелосемьях отсутствует расплод. Этим необходимо воспользоваться произвести лечебную обработку от варроатоза. Отличные результаты в борьбе с воаратозом даёт использование бипина. Процедура несложная и не трудоёмкая, но очень необходимая и полезная.

Снимите крышку улья резко откиньте холст и быстро полейте раствор препарата в улочки прямо на пчёл. В этот холодный период времени пчёлы заторможены и не летают. Сидят в улье плотным клубом. Вся их реакция на открытие улья — это грозно поднятые к верху брюшко с выглядывающим из него жалом.

Примерно после 16 — 20 октября, как только устанавливается стабильно холодная погода и столбик термометра не поднимается выше 0 градусов. Пчелосемьи заносят в омшайник (зимовник). Если пчелосемьи на зиму остаются на улице необходимо к перед нижним летком улья приставить несколько досок или лист фанеры. Это в зимний период не даст снегу засыпать леток и перекрыть поступление свежего, а главное сухого воздуха в улей.

Интересный факт

Установлено, что в  осенне — зимний период содержание воды в теле пчелы уменьшается. Это приспособление обеспечивает устойчивость её организма к кратковременному переохлаждению. Которое возможно на периферии зимнего пчелиного клуба.

Возможно, Вам будет интересно:

Зимние враги пчёл

Tags: Календарь, Содержание пчёл

loading
×