Топ-100 Ловушки для роёв, поймать рой
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Ловушки для роёв, поймать рой

Не всегда у пчеловодов имеется возможность следить за пчёлами и нередко рой улетают не пойманными. Поймать рой можно с помощью ловушки для роёв.

Изготовление ловушки для поимки пчелиных роев

Для изготовления ловушки для роёв нам понадобится нуклеус (маленький улей) на 6-8 рамок, стандарта используемого на вашей пасеке.

Берем две рамки с черной вощиной и натираем их тщательно со всех сторон травой мелиссой. Поставим эти рамки по краям нашей ловушки для роёв.

Далее две рамки со светлой сушью и тоже натираем их мелиссой. Эти рамки поставим перед черными рамками.

Теперь возьмем одну рамку без вощины и на низ плечика, которое будет стоять перед летком, прикрепим кнопками пластинку пропитанную препаратом «санрой» или «апирой». Внутри улья, немного выше летка, прикрепляем ещё одну пластину.

Возьмём, одну пустую рамку, и приклеим на нее новую вощину. Эту рамку натираем прополисом.

Ловушки для роёв, поймать рой

И так получается следующее

В середине улика напротив летка ставим рамку оснащённую пластинками «санрой». За ней, рамку с новой вощиной, дальше, по бокам две рамки со светлой сушью, а за ними на края, ставим две рамки с черной вощиной.

Рамки расклиниваем или используем кочевые, с боковыми ограничителями, что бы при поднятии на высоту нашей ловушки, рамки не сдвинулись.

После того, как установили рамки в нуклеус, накрываем их тонким холстиком пропитанным прополисом. Только после этого закрываем потолочину.

Обвязываем ловушку верёвкой и поднимаем её на дерево, как можно выше. Оптимальная высота 6-8 метров.

Ловушки для роёв должны стоять ровно. Располагать их нужно, летками на юг или запад. Веревку не снимайте, а просто отведите в сторону. Летки должны быть открытыми полностью. Деревья для вывешивания ловушек можно использовать грушу, яблоню, липу, клен. Но лучше всего орех.

Заселение пчёлами ловушки для роёв

Вначале появится разведка. Потом можно увидеть, как пчелы будут подготавливать домик, а через какое то время прилетит и основной рой. Ловушки проверяйте ежедневно. Не прозевайте момент, когда рой заселиться. Сразу снимайте рой и пересаживайте в новый улей.

В улей, куда пересаживаете рой, подставьте две рамки с открытым расплодом и одну с закрытым. Остальные рамки ставьте со свежей вощиной, через одну. Осенью получите хорошую и полноценную семью. Количество подставленных рамок зависит от величины роя.

Ловушки для роёв можно сделать несколько. За сезон вы можете поймать ни один рой. Не нужно будет тратить огромные суммы на покупку пчелосемей для пасеки. Попробуйте и не пожалеете. Желаю удачи.

Tags: Методы пчеловождения, Работы на пасеке, Роение

loading
×