Топ-100 Календарь пчеловода - пчёлы летом.
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Календарь пчеловода — пчёлы летом

Календарь пчеловода — пчёлы летом. Летний период начинается с 1 июня до 31 августа — 92 дня.

Подразделяется на несколько частей:

  • роение;
  • главный взяток;
  • подготовка к зимнему содержанию.

В средней России взяток — кратковременный, но достаточной силы для сбора кормовых запасов на всю зиму. По литературным источникам известно, что сбор мёда пчёлосемьями за продуктивный период распределяется следующим образом:  в июне – чуть более 9%, в июле –  67,8%, в августе  около 20 %. Из предоставленных данных видно, что основной медосбор, более 80% выпадает на июль и август, продолжается приблизительно 40 дней.

Задача и цель пчеловода, к началу основного (главного) взятка подготовить и развить  пчелосемьи достаточной силы для полноценного использования медосбора.

  1. Необходимая сила пчелосемьи считается достигнутой, при её численности в 70 тысяч пчёлоособей.
  2. Сохранить пчелосемьи в целостности, предприняв правильные меры, не допустив спонтанного роения.

1 июня продолжаем проводить стандартные противороевые действия и мероприятия: улучшить общую вентиляцию улья увеличив размер летков, открыть все летки,  установить дополнительные корпуса с навощеными рамками в многокорпусных конструкциях ульев, в лежаках навощенные рамки подставляются с расплодного края гнезда поштучно. Изъять у сильно развившихся семей часть рамок печатного расплода и подставить их слабым пчелосемьям — выравниваем их по силе. С 3 июня по 16 июля пчелы, которые выйдут из яиц, отложенных  в этот период будут участвовать на главном взятке. ДО ГЛАВНОГО ВЗЯТКА 30 ДНЕЙ.

Пчёлы летом очень интенсивно развиваются и природные инстинкты требуют от них размножения. А размножаются пчелы делением или иначе роением. Если не контролировать данное явление то безудержное желание множится, полностью уничтожает основную семью.  Рои выходят из такой семьи постоянно. Первый рой обычно самый крупный называется первак, второй вторак. Остальные мелкие рои — называются поройки.

Возможно, Вам будет интересно:

Пчеловодство матки как слагаемые успеха

Tags: Календарь, Содержание пчёл

loading
×