Топ-100 Зимние враги пчёл
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Зимние враги пчёл

Главные враги пчёл зимой

Сырость

Выпадает первый снег. Пчелосемьи поставлены в омшайник. Казалось бы все, вот и можно пчеловоду спокойно отдохнуть.

Но это не так, даже в безоблётный период пчеловоду необходимо быть на «чеку» зимние враги пчёл не дремлют.

С тех пор как медоносная пчела обосновалась в наших средних широтах с суровыми, холодными зимами. пчёлы приспособились к зимовке.

Образуя плотный клуб, им не страшен мороз, их главный враг сырость. Поэтому последний раз осматривая улей перед зимовкой убедитесь, правильно ли организована вентиляция (отток воздуха).

Не допустить скапливание влаги

Должен быть открыт нижний леток, если пчёлы зимуют в омшайнике надо убрать крышку улья и отогнуть холстик у задней стенки улья на 2 см. Подушку оставляем по верх рамок.

Наша главная задача зимой — не допустить скапливание влаги внутри улья.

В процессе зимовки пчёлы используя мед выделяют углекислый газ и водяные пары. При поедании 1 кг меда пчёлы выделяют в форме пара, более 600 грамм воды.

При повышенной влажности пчёлы возбуждаются, что влечёт повышение внутриклубной температуры . Повышение температуры в свою очередь может спровоцировать пчеломатку к яйцекладке, что является не нормальным. И может вызвать гибель всей пчелосемьи.

Так же необходимо исключить воздействия на пчелосемьи: шума, сильного ветра, резких перепадов температуры. Для создания таких условий наилучшим образом подходит зимовка пчелосемей в омшайнике или другом холодном помещении.

Синицы

При уличной зимовки пчелосемьи нуждаются в защите летков от синиц.

Зимой синицы приспособились добывать пчёл, как корм. Подлетая к летку улья они стучат клювом об улей тем самым вызывая пчёл на вылет, хватают и поедают их. Синицы вполне могут наделать много беды и нанести ощутимый ущерб.

Существует простой способ защиты пчелосемей от назойливых синиц. Возле летка закрепите небольшое зеркальце. Птица подлетев к летку увидит своё отражение в зеркале и испугавшись улетит. После нескольких таких попыток эти пернатые враги пчёл прекратят атаки на улей.

Мыши

Эти враги пчёл занимают одно из первых мест в ненависти пчёл, наравне с восковой молью (огнёвкой). Они грызут и портят соты, ульи, как на улице так и в помещениях.

Вообще мыши разносчики различных заболеваний. Пчёлы их просто ненавидят. Встречаются случаи когда пчёлы убивали мышь попавшую в улей и мумифицировали её прополисом, так как не могли удалить её из улья. Соты которые погрызли мыши пчёлы не восстанавливают.

Существуют различные способы борьбы с мышами: мышеловки, липкий клей, отравленные прикормки. Все они по своему хороши выбирать вам. Для предотвращения попадания мышей через леток устанавливают специальные металлические летковые заградители.

Главное в борьбе с вредными грызунами, это периодическая проверка и пополнение средств борьбы. Потому что на смену погибших особей приходят новые.

Возможно, Вам будет интересно:

Зимний период пчёл.

Пчёлы зимой. Декабрь,январь.

Tags: Вредители пчёл, Содержание пчёл

loading
×