Топ-100 Гнездо пчёл весной. Сокращение и расширение.
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Гнездо пчёл весной, сокращение и расширение

Осматриваем гнездо пчёл весной.

Гнездо пчёл весной

Гнездо пчёл весной сокращают (убирают часть рамок) после выставки из омшайника (зимовника). В это время в пчелосемье происходит отход зимовалых пчёл. В тоже время набирает темп появления новых молодых пчёл.

Полная замена старых особей происходит через 4 – 5 недель после выставки.

Первоначально отход (сокращение) зимовалых пчёл преобладает, первые 2 – 3 недели. В результате чего гнездо пчел весной необходимо сократить (уменьшается общее количество пчёл).

Оставив только рамки, улочки которых заняты пчёлами. На фоне уменьшения численности пчёл происходит увеличение количества расплода. В это время население пчелосемьи состоит на половину из старых особей, другая половина молодые.

По мере активного появления из расплода молодых пчёл, состав пчелосемьи изменяется по количеству и качеству. К концу пятой недели состав семьи полностью обновляется с одновременным ростом количества особей. Наступает время интенсивного роста пчелосемьи.

ВЫВОД: Выставив пчелосемьи с зимовки и сократив гнездо пчёл весной в соответствии с её силой, можно не осматривать пчёл и не задумываться о расширении примерно месяц.

Гнездо пчёл весной — принцип расширения

По истечении этого срока необходимо произвести осмотр. При обнаружении на предпоследней рамке засева, гнездо необходимо расширять. Расширять гнездо пчёл весной предпочтительней маломёдными рамками или светлокоричневой сушью. Подставляемые рамки прогревают до комнатной температуры и сбрызгивают сахарным сиропом.

В лежаках проводят по рамочное расширение гнезда по мере заполнения крайних улочек пчёлами. В многокорпусных ульях на рамку 230, гнездо пчёл весной расширяют целыми корпусами. При наличии весеннего взятка и при обнаружении «побелки» сот (надстройка сот свежим воском) подставляют навощенные рамки. Навощенная рамкаВ первой половине лета пчёлы обильно выделяют воск. Поэтому их необходимо максимально загрузить работой по строительству новых соторамок. Также загрузка пчёл строительством новых рамок, хорошее противороевое средство и подходящее время для обновления качества гнезда (смена старых соторамок на новые).

Можно применять способ частичной отстройки рамок. Подставив вощину, даём пчёлам оттянуть (отстроить) её наполовину.Затем изымаем отстроенную рамку из гнезда, подставив на её место новую вощину. Такую операцию можно проводить несколько раз, создав запасы качественной светлой суши. Оттянутая вощинаС началом и во время главного медосбора рамки с вощиной не подставляют. К тому же пчёлы в это время сами неохотно занимаются отстройкой новых сот.

Гнездо пчёл весной расширяют постепенно, резкое увеличение его объема может привести к переохлаждению расплода. В тоже время задержка с расширением приводит к задержки развития пчелосемей и переходу пчёл в роевое состояние.

Возможно, Вам будет интересно:

Вода для пчёл

Подкормка пчёл сахарным сиропом

Tags: Календарь, Работы на пасеке

loading
×