Топ-100 Календарь пчеловода, главный медосбор пчёл.
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Календарь пчеловода, главный медосбор пчёл.

Главный медосбор пчёлГлавный медосбор пчёл – это главная цель пчеловодного сезона и вершина мастерства пчеловода. Все работы на пасеке, которые проводит пчеловод с осени прошлого года, до главного медосбора были направлены на создание сильных семей способных собрать максимальное количество мёда.

Для того чтобы свести к минимуму проблемы на главном медосборе необходимо своевременно проводить все необходимые работы по содержанию и уходу за пчёлами.

1 июля начинают цвести клевер посевной – 30 дней, 120 кг/га; василёк луговой – 45 дней, 200 кг/га.

2 – 5 июля необходимо произвести полный осмотр пчелосемей перед началом главного взятка. При двух корпусном и многокорпусном содержании пчелосемей в нижнем корпусе оставить пчеломатку, открытый расплод. Добавить рамки со светло-коричневой сушью. Медовые рамки изъять. В верхний корпус переставить рамки с печатным расплодом и до укомплектовать сушью и вощиной. Между корпусами установить разделительную решетку. В ульях лежаках поставить магазинные надставки (на рамку 230 см или 150 см). Если весной организовывался отводок (пчелосемья делилась), то при стабильном поступлении нектара (более 1 кг в день), объединить семьи.

3 – 7 июля начинается главный медосбор пчёл. Начинает цветение липа – цветёт 14 дней, 1000 кг/га; рапс – 36 дней, 70 кг/га; гречиха – 30 дней, 70 кг/га. Во время обильного взятка молодые пчёлы минуют период внутриульевых работ и сразу переходят в категорию лётных.

В цветочном нектаре содержание воды около 50 % в созревшем мёде всего 18%.

Получается, что из 1 килограмма нектара пчелы производят 600 грамм меда. Первоначально пчёлы заполняют ячейки нектаром на 1/3 часть и располагают ближе к расплоду (самое тёплое место в улье). По мере созревания незрелый мед пчелы переносят ближе к ячейкам, где он будет храниться, заполняя ячейки на 1/2 глубины. И примерно 5 – 6 дней мёд зреет, пчёлы полностью заполняют ячейки мёдом и запечатывают их восковыми крышечками.  Во время медосбора пчелы усиленно вентилируют улей, как бы выпаривая нектар, превращая его в мёд. Особенно это заметно в вечерние часы, на пасеке слышно гул пчёл вентиляторщиц.

5 июля начало сенокоса скашивают разнотравье и люцерну которые, в некоторых районах являются основными поставщиками нектара.

24 июля показания контрольных весов менее 500 грамм указывает на то, что главный медосбор пчёл окончен.

Возможно, Вам будет интересно:

Пчёлы осенью. Осеннее содержание.

Начало зимовки пчёл. Октябрь

Tags: Календарь

loading
×