Топ-100 Вода для пчёл
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Вода для пчёл

Потребление воды пчёлами по временам года

Приблизительные суточные нормы воды:

  • весна около — 40 грамм;
  • среднее лето — до 300 грамм;
  • вторая половина лета — грамм 100;
  • осень — примерно 40 грамм.

Вода для пчёл необходима в любое время года.

А вот добывать воду пчёлам, бывает не всегда просто. Особенно ранней весной. И часто происходит так, что пчёл выставили из зимовника, вроде тепло и солнечно, а вокруг ещё лежит снег. Земля холодная соответственно и вода холодная. Воды вокруг много, а взять её пчёлы не могут. Им необходима теплая вода.

Ранней весной в пчелосемье бурное развитие. Полным ходом идет выращивание расплода и в это время вода для пчёл жизненно необходима.

Без воды приготовление корма для расплода не возможно. Пчёлам приходится вылетать на поиски воды. И часто много пчёл погибает от переохлаждения, так как талая вода холодная.

Для облегчения потребления воды, сразу после расстановки пчёл из зимовника, на пасеке устанавливают поилки. Которые наполняют тёплой водой, по мере охлаждения, её меняют на теплую. Для сохранения тепла, поилки укрывают любым утеплителем. Так же для поддержания температуры в поилке, можно использовать нагреватель воды для аквариума с терморегулятором.

Поилка для пчёл и поение пчёл необходима не только ранней весной, но и летом. Особенно в жаркие летние месяцы, многие источники природной воды пересыхают. Пчёлам приходится в поисках воды вылетать всё дальше и дальше от пасеки.

Вместо поиска нектара, пчёлы заняты поиском воды. В этот период установка поилки на пасеке будет способствовать увеличению получения товарного мёда.

Вода для пчёл внутри улья

Вода для пчёл

В случае полного прекращения лёта (при сильных весенних похолоданиях) желательно иметь в своём арсенале инвентаря, внутриульевые поилки. В качестве поилок могут использоваться кормушки либо специально изготовленные поилки.

Изготавливаются они из пластиковых бутылок, в крышке которых делают отверстие и вставляют фитиль из плотного тканевого шнура диаметром 8 – 10 мм. Бутылку наполняют водой и укладывают поверх рамок, укрывая подушкой. Вода для пчёл из бутылки постепенно просачивается через фитиль (он становиться влажный). Пчёлы должны успевать забирать воду, и она не должна капать с фитиля.

Поение пчёл + микроэлементы

В весенний период развития пчёлы предпочитают подсоленную воду. Нередко на свалке — помойке можно увидеть пчёл. Что они там делают? Ответ: ищут микроэлементы и соль, необходимые для приготовления кормов для личинок.

Чтобы пчёлы не летали по помойкам и не отравились или не подхватили там какую нибудь «заразу». Вода для пчёл немного подсаливается не более пяти грамм на литр воды.

Так же хорошо давать пчёлам кобальт — витамин В12. Его можно приобрести в аптеке. Продаётся в ампулах. Пчелам дают с водой (треть ампулы на литр воды).

Минеральное поение пчёл водой осуществляют через внутриульевые кормушки, в общественной поилке пчёлам предлагают чистую воду без добавок.

Возможно, Вам будет интересно

Календарь пчеловода — весенний облёт пчёл

Весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом

Уличная поилка пчёл

Tags: Содержание пчёл

loading
×