Топ-100 Весенняя подкормка пчёл
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Весенняя подкормка пчёл

Весенняя подкормка пчёл. 

Стимулирование выращивания расплода.

Главным фактором, стимулирующим яйцекладку пчеломатки и увеличения количества расплода, является присутствие нектаро и пыльценосов в природе. Но весной погода не устойчива и сбор нектара не непродолжителен или вовсе не возможен. Это происходит в самый важный период для наращивания пчёл к медосбору.

С давних времён пчеловоды стараются организовать пчёлам псевдо взяток. Для этого организуется весенняя подкормка пчёл, сахарным сиропом (1 килограмм сахара на 1 литр воды) или медовой сытой (1 килограмм мёда на пол литра воды), ежедневно либо через день дают по 200 – 500 мл соответственно.

Но одной подкормки сахарным сиропом не достаточно для выращивания расплода. Ведь пчёлы при естественном взятке приносят в улей не только нектар ещё и пыльцу (белковые корма). Следовательно, весенняя подкормка пчёл для активного воспитания расплода должна включать в себя и белковые корма.

Белковая весенняя подкормка пчёл.

Белки предлагают пчёлам в качестве добавки к сиропу или в виде пасты. В качестве белковых подкормок обычно используют цельное и сухое молоко  или дрожжи пекарские и пивные.

Состав молочной подкормки: на 1 килограмм сахара 0,8 килограмм кипятка. Полностью растворяют и остужают до 35 – 40 градусов. В получившийся сироп добавляют молоко цельное 200 мл на 1 килограмм сахара.

При сахаро — молочной подкормке

во избежание закисания надо следить, чтобы прикорм в кормушке не оставался. Саму кормушку периодически протирать влажной губкой.

Идеальная белково – углеводная подкормка, это паста из мёда и пыльцы:

  • Сухая пыльца  – 160 грамм;
  • Мёд – 330 грамм;
  • Вода — 100 мл.

Весенняя подкормка пчёл, когда начинать?

Для этого необходимо знать даты, когда начало и когда окончание главного взятка, медосбора.

Определяем дату вывода пчел, которые доживут до медосбора и поучаствуют в нём не менее 5 дней. Из расчета, что пчела живет не менее 35 дней. От даты начала взятка отнимают 30 дней (35 жизни пчелы – 5 дней участия в медосборе = 30 это время пчела поживает до главного взятка) и 21 день развития пчелы. В итоге получаем 30 + 21 = 51 день.

51 день.

Это срок, за сколько дней до медосбора должна начинаться весенняя подкормка пчёл.

Вычислим, когда пчеломатка отложит яйца, из них появятся последние пчелы, способные принимать участие в сборе мёда не менее 5 дней. Зная дату завершения медосбора, от неё отнимают 5 дней участия пчелы во медовзятке и три дня внутриульевые работы пчелы после вывода, и вычитают 21 день внутри расплодной жизни (от яйца до вывода). Получаем 5 + 3 + 21 = 29.

Вывод:

за 29 дней до завершения медосбора пчеломатка отложит последние яйца, из которых рождаются пчёлы участвующие в сборе мёда.

Если эти подсчеты применить к средним широтам, то весенняя подкормка пчёл должна начинаться сразу после выставки  пчёл из омшайника (зимовника).

Возможно, Вам будет интересно:

Подкормка пчел сахарным сиропом — как приготовить сироп.

Группа ВКонтакте

Tags: Работы на пасеке, Содержание пчёл

loading
×