Топ-100 Календарь пчеловода - весенний облёт пчёл
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Календарь пчеловода — весенний облёт пчёл

Календарь пчеловода привязан к годовому циклу пчелосемьи.

Один из годовых периодов жизни пчёл — это весна.

И весенний облёт пчёл это — начало активного периода в жизни пчелиной семьи.

Весенний период начинается с конца марта и приблизительно по 31 мая. Длительность его составляет 71 день.

Он состоит из:

  • весеннего очистительного облёта;
  • выхода пчёл весенней генерации;
  • интенсивного строительства;
  • предроевого состояния;
  • роевого состояния.

Выставка из омшайника и весенний облёт пчёл

Конец марта, выставка пчелиных семей из омшайника (зимовника).

Необходимо проверить наличие расплода.

Вот самый простой способ сделать это — не открывая улей. Положив руку под утеплительную подушку. Если чувствуется тепло, то все нормально в пчелосемье имеется расплод. Отсутствие тепла указывает на отсутствие расплода. Возможно, матка погибла либо в пчелосемье отсутствуют перговые запасы и произошла задержка яйцекладки. Такие семьи необходимо осмотреть в первую очередь.

В весенние дни, даже если в тени прохладно, то на солнце температура воздуха превышает +10 градусов. И пчёлы совершают вылеты из улья с целью опорожнения кишечника.

Весенний облёт пчёл, как правило, длиться не долго, пчёлы далее двух — трех  метров от улья обычно не летают. Одновременно все не облётываются, выход пчёл из улья происходит небольшими партиями, особенно если их мало во избежание снижения температуры в улье и переохлаждения расплода.

Весеснняя подкормка

Сразу после выставки, пчёлам желательно начинать давать побудительную и поддерживающую подкормку в пропорции 1:1, в неделю три раза по 200 – 300 мл сахарного сиропа. Таблица пропорций сахара и воды для приготовления сиропа здесь.

Очень хорошо будет установить внутреульевую поилку или общую поилку на всю пасеку. Воду в поилке можно подсаливать (из расчёта 50 грамм соли на 10 литров воды). Весной пчёлы предпочитают потреблять под солоноватую воду. Для восполнения недостатка микроэлементов. Пчелосемья весной потребляет в сутки около 50 мл воды. Для сравнения летом потребление воды достигает до 200 мл.

Календарь пчеловода принято начинать с осени. И все же долгожданный первый весенний облёт пчёл вызывает у пчеловода волнительные ощущения радости за своих маленьких питомцев, сумевших пережить суровую зиму.

Возможно, Вам будет интересно:

Весенняя подкормка пчёл. Стимулирование выращивания расплода. Подкормка пчёл сахарным сиропом

Tags: Календарь, Работы на пасеке

loading
×