Топ-100 Американский гнилец пчел
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Американский гнилец пчел

Американский гнилец пчел — это болезнь расплода в период окукливания.

Вызывает заболевание спорообразующая бацилла лавре. Признаки: пестрота расплода (не сплошной расплод, много пустых ячеек сот), погибшие запечатанные личинки, наличие в ячейках пахнущей столярным клеем, вязкой массы цвета кофе, наличие на дне ячеек высохших личинок темно коричневого цвета. Американский гнилец пчел в центральных районах России проявляется в июне-июле. В более южных регионах заболевание может возникнуть на месяц раньше.

При появлении признаков болезни.

Семьи переселяют в чистые ульи на новые и чистые рамки или вощину. Производят сокращение гнезда пчелосемьи и хорошо утепляют. Так же проводят замену старых пчеломаток на новых, молодых.
Переселяют пчёл в новые ульи через леток. В вечернее время, когда нет лёта пчёл. Перед летком нового улья ставиться наклонно лист фанеры, на который сметают пчёл с рамок старого улья. Немного окуривая дымарем, побуждают пчел войти в новый улей. Затем лист фанеры, используемый при стряхивали пчёл и старый улей дезинфицируют. Зараженные соторамки переносят в закрытое от пчёл помещение и в дальнейшем перетапливают.

Американский гнилец пчел лечат антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Приготовление лечебного сиропа
В 1 литр сахарного сиропа концентрацией 1:1 добавляют водный раствор препаратов.
1 – 2 гр. норсульфазола натрия;
500 тыс. МЕ хлортетрациклина;
По 400 тыс. МЕ неомецина,тетрациклина, эритромецина, майомецина, окситетрациклина;
500 тыс. МЕ стрептомицина;
400 тыс. МЕ канамицина.
Лекарство тщательно перемешивается, и приготовленный сироп дают пчёлам в кормушки или непосредственно наливают в пустые соты по 100 – 150 мл из расчёта на 1 улочку пчёл. Через неделю лечение повторяют.

Возможно, Вам будет интересно:

Варроатоз пчёл

Tags: Болезни пчёл, болезни расплода

loading
×